
История происхождения породы

Инуитское племя Малемутов (фото 1881 г.)

Щенок маламута по кличке Raggs (фото 1913 г.)
Название Аляскинский Маламут происходит от Инуитского племени, известного как Малемуты, которые когда-то жили на территории, близкой к Заливу Коцебу на северно-западном побережье Аляски.
Малемуты были охотниками и рыбаками; они были кочевыми племенами, сезонные перемещения которых зависели от работы их собак – предков современных Аляскинских Маламутов. Благодаря их чрезвычайно плотному меху и толстым подошвам ног, собаки Малемутов были в состоянии выдержать резкий климат Аляски и преодолеть большие расстояния на льду, не смотря на чрезвычайно низкие температуры.
Как и современные домашние аляскинские маламуты, те собаки зависели от своих хозяев в пропитании. Собаки также были необходимы людям для выживания, и Малемуты установили с ними отношения, основанными на взаимной независимости и уважении.
В 1896 году в Клондайке было обнаружено золото, и люди со всего мира прибыли на Аляску. Процветающая деятельность золотодобывающей промышленности в отдаленных районах Аляски положила начало огромного спроса на собачьи упряжки, необходимые для перевозки саней, и для снабжения многочисленных работников со всех частей света водой, пищей, почтой и снаряжением.
В 1908 году человек по имени Джексон Б. Корбетт писал: «Они потомственные работяги, их предки сотни лет назад работали в индейских и эскимосских упряжках на замерзших дорогах Аляски и Бритиш Юкон… Они «мудры», это общее высказывание на сленге обозначает, что… Маламут самый веселый работник, и в то же время, самый упрямый; интеллигент или тугодум, но всегда хитрый и умный; может стащить то, что не привязано… Он принимает исключительно сильного и надежного вожака, способного показать изобретательную мудрость и хитрость, характеризующие породу. Никакой более мягкий или более умный вожак не существует. Никто другой не сможет сделать жизнь такой несчастной для неопытного или жестокого каюра.»
Barbara A. Brooks & Sherry E. Wallis,
"Alaskan Malamute - Yesterday and Today", Alpine, 1998
История о "Героях Аляски"
Деревня Ном была нанесена на карту в конце 19 века, во времена великой золотой лихорадки. Расположена на полуострове Сьюард с населением 20 000 жителей. Когда золотые рудники были закрыты, к 1925 году, оно сократилось до 1 400 душ. Ном был изолирован льдом семь месяцев в году и ближайшая железнодорожная линия была в 650 милях, в городе Ненана.
Ном мог общаться с остальным миром посредством телеграммы, новым изобретением в те дни. Хотя Аляска была Американским Штатом, почта отправлялась по дорогам, которые могли быть пройдены только ездовыми собаками; путь, соединяющий Анкорэйдж с Номом был и до сих пор назывется Идитарод Трэйл. Он собрал лучших каюров в одном месяце, чтобы пробежать эту дистанцию.
20 января 1925 год по радиограмме было передано сообщение:
«Это Ном вызывает…. Ном вызывает…. У нас вспышка дифтерии… Нет сыворотки… Нам срочно нужна помощь… Ном вызывает..» Единственный доктор в Номе, Мистер Кёртис Уэлч, диагностировал несколько вспышек дифтерии, чрезвычайно инфекционного заболевания, поражающего горло и легкие. Инуиты были особенно уязвимы, целые деревни пострадали от первой кори и эпидемий гриппа, очень срочно была необходима сыворотка.
«Сиэтл вызывает… Сиэтл вызывает… У нас здесь есть запас сыворотки… Аэропланы готовы к взлёту…» но страшный арктический шторм бушевал над Номом и зимняя температура понизилась намного ниже нуля. В то время технические причины препятствовали аэроплану устоять против таких погодных условий.
«Анкорейдж вызывает… имеется 300 000 единиц сыворотки в нашем госпитале… партия может быть отправлена в Ненану поездом… вес партии 20 фунтов… можно отправить через Идитарод Трэйл на собачьих упряжках…»
Вот так! Даже при том, что это было 20-е столетие, проблемы не могли быть решены техникой! Поселенцы доверяли храбрым мужчинам и сильным собакам годами, и они могли доверять им также и сейчас
На следующий день три ребенка умерли в Номе от дифтерии, и другим пациентам был поставлен диагноз. Жизнь или смерть были вопросами времени! Смены упряжек были быстро организованы вдоль Идитарод Трэйл.
27 января 1925 года сыворотка была доставлена в Ненану поездом и собачьи упряжки отправились в путь к Ному…
Великая гонка милосердия
Уильям Шэннон «Дикий Билл», каюр упряжки из девяти Аляскинских Маламутов прошел 52 мили от Ненаны до Толована. Он получил антитоксин с инструкциями в 23 часа и покинул Ненану. Помимо одышки собак и шарканья санок по снегу, никаких звуков нельзя было услышать на всём пути. Температура быстро снизилась до 30 градусов ниже нуля, когда Шэннон отправился, затем упала до 35-ти, 40, 50 в Арктической тьме. Шэннон буквально замерз до смерти, когда он передал сыворотку Дэну Грину в Толоване. В архивах Шэннона сообщалось о прибытии в Толовану на следующий день в полдень, во время поездки у него было никаких происшествий. Несколько лет спустя Дикий Билл был убит медведем гризли.
Дэн Грин не встретил никаких трудностей во время своей поездки от Толованы до Мэнли Хот Спрингс (32 мили). Температура была 30 градусов ниже точки замерзания. Без каких-либо происшествий он доставил сыворотку к упряжке Джонни Фолгера.
Джонни Фолгер, уроженец Атабаски, отправился со своей упряжкой от Мэнли Хот Спрингс к Фиш Лэйк на 28 миль, ночью. В архивах сообщается, что он преодолел эту дистанцию в рекордное время, но никто не знает точно, сколько ему его понадобилось, чтобы доставить сыворотку в Фиш Лэйк Сэму Джозефу.
35-тилетний Сэм Джозеф, из племени Танана, прошел от Фиш Лэйк до Тананы 26 миль. Он управлял упряжкой из семи маламутов, когда он добрался до своего дома в Танане, температура была 38 градусов ниже нуля. Он пересек 26 миль всего за 2 часа 45 минут, и довольный своей работой, он передал сыворотку Николаю Титусу.
Николай Титус, уроженец Атабаски, из Тананы до Калланда прошел 34 мили. Про упряжку Николая Титуса нет никаких подробностей. Он передал антитоксин Дэйву Корнингу в Калланде.
Дэйв Корнинг прошел 24 мили из Калланда до Найн Миле Кабин. Также нет никакой информации об упряжке Дэйва Корнинга. Известно, что он прошел дистанцию на рекордной скорости 8 миль в час и доставил сыворотку Эдгару Калланду.
Эдгар Калланд прошел 30 миль от Найн Миле Кабин до Коркинеса. Эдгар был машером почтовой доставки и он не сделал ни одной ошибки во время поездки. В Коркинесе его встретил Гарри Питка.
Гарри Питка прошел 30 миль от Коркинеса до Руби. На упряжке из семи собак он быстро пробежал по пути в хороших условиях, его средняя скорость была 9 миль в час. Он без опоздания передал сыворотку следующей упряжке, возглавляемой Биллом МакКарти.
Билл МакКарти прошел 28 миль от Руби до Вишки Грик. Лидером собачьей упряжки был Принц. Несмотря на сильную бурю, упряжка бежала в хорошем темпе и передала антитоксин Эдгару Ноллнеру в 11 утра 29 января. Температура была 40 градусов ниже нуля.
Эдгар Ноллнер, 21-летний каюр, прошел 24 мили от Вишки Грик до Галены. Восьмилетнего вожака упряжки семи Аляскинских Маламутов звали Дикси. Эдгар передал сыворотку своему брату Джоржу в Галене.
Джорж Ноллнер прошел 18 миль от Галены до Бишопс Маунтин. Джорж был молодоженом, когда покинул свою жены в Галене, чтобы принять участие в великой гонке. Он сообщил, что использовал упряжку Эдгара, которая пробежала 24 мили. Он передал сыворотку Чарли Эвансу. ..... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Информация взята с сайта: