
Тот, кто говорит, что счастье не купишь,
никогда не покупал щенка (Лемптон)
Щенок в ВАШЕМ доме

Позаботьтесь о безопасности щенка
Особое внимание обратите на следующие обстоятельства: нельзя ронять на пол мелкие предметы. Иголки, бусинки, булавки, пуговицы, осколки, резинки, игрушки, кусочки поролона, ваты, катушки ниток – все это очень опасные предметы, так как щенок может проглотить их и ему придется делать операцию.
В недосягаемом месте должны храниться лекарства, стиральные порошки и любые другие химические препараты. Напольные горшки с цветами также следует убрать повыше.
Иголки от новогодней елки, игрушки, мишура, электропроводка также представляют большую опасность для малыша. Щенок не должен выходить на не огороженный балкон, лестницу
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни. Прежде всего позаботьтесь о его месте. Подстилку щенка следует покрыть чистым чехлом, который необходимо часто стирать.
Пол желательно мыть не реже одного раза в неделю, а ковры необходимо чистить специальными средствами.
Пока щенок полностью не привит, не рекомендуется в уличной обуви ходить по квартире. Вашу обувь лучше убирать в недосягаемое для щенка место.
Если щенок испачкался при дефекации, необходимо подмыть его теплой водой и осторожно промокнуть мягкой махровой салфеткой. Покраснение в области анального отверстия смазать детским кремом или борным вазелином, можно припудрить детской присыпкой или обработать облепиховым маслом.
Купать щенков в первые 2 мес не рекомендуется, делайте это только в том случае, если щенок сильно испачкался. Далее купайте щенка в зависимости от требований ухода за данной породой, однако в любом случае нельзя купать собак чаще 1 раза в месяц.
Длинношерстных собак с мягкой шерстью рекомендуется мыть 2-3 раза в месяц, особенно если они регулярно участвуют в выставках. Некоторые породы не следует купать без крайней необходимости, так как шерсть у них обладает водоотталкивающими свойствами, исчезающими от купания. При купании необходимо избегать попадания воды в уши и шампуня в глаза. У щенков во время купания ушные проходы лучше всего плотно закрыть маленькими ватными тампонами. Щенка вы можете мыть в раковине или в ванной, поставив его на резиновый коврик. Будьте в это время предельно бдительны, так как собака может совершенно неожиданно выпрыгнуть и повредить себе.
Обильно смочите шерсть питомца водой, температура которой должна быть около 35°С; напор душа не должен быть сильным, чтобы не напугать щенка и не вызвать страх и отвращение к купанию на всю оставшуюся жизнь.
Используйте мягкие шампуни, а для длинношерстных пород – шампуни со специальными добавками. Нанесите шампунь, слегка помассируйте кожу щенка и затем тщательно смойте моющее средство. Если часть шампуня останется на шерсти, она будет тусклой и может появиться перхоть.
После мытья шампунем длинношерстных щенков следует использовать кондиционер-ополаскиватель или специальный бальзам, который придаст шерсти дополнительную шелковистость и блеск. Еще раз тщательно промойте шерсть, отожмите ее руками и, не давая собаке отряхнуться, заверните в мягкое махровое полотенце, слегка промокните шерсть.
С помощью специальных щипчиков (предназначенных для кошек и птиц) укорачивайте кончики когтей. У разных пород собак пульпа расположена на разном расстоянии от края когтя, поэтому проконсультируйтесь со специалистом, который определит, на какую длину следует укорачивать когти.
Стрижка когтей
При стрижке когтей придерживайте лапу щенка одной рукой, а другой – осторожно срезайте край когтя. Важно не причинить щенку боль в первый раз, чтобы впоследствии он не стал сопротивляться стрижке.
Периодически подстригайте шерсть на лапах щенков длинношерстных пород, удаляйте свалявшуюся шерсть между пальцами, на животе, внутренней поверхности бедер, вокруг анального отверстия.
Уши достаточно чистить 1 раз в неделю. Хорошо закапать 1-2 капли специальной жидкости, слегка помассировать основание уха и затем осторожно ввести сухую ушную палочку, обмотанную ватой, сделав легкое вращательное движение.
Если ушные выделения темно-коричневого цвета, имеют неприятный запах, следует применять специальные лечебные капли, но лучше подбирать их по совету ветврача. Со временем вы приобретете опыт и будете знать, в каких случаях какие препараты можно использовать, но начинающий собаковод не должен заниматься самостоятельным лечением.
У длинношерстных щенков регулярно подстригайте шерсть на ушах с наружной и внутренней сторон. Старую отмирающую шерсть из ушного прохода нужно выщипывать.
Когда щенки подрастут и шерсть их станет достаточно длинной, нужно начинать регулярное расчесывание. Для этого понадобится специальная щетка или расческа с тупыми кончиками, которые не поранят кожу щенка.
Следите за тем, чтобы зубцы щетки скользили от самых корней вдоль всей длины шерсти. При расчесывании ни один узелок и ни один колтун не должны оставаться нераспутанными. Для этого удобно использовать расческу с гладкими редкими зубьями или короткую вязальную спицу. Особенно трудные колтуны попробуйте сначала разобрать руками. Делать все это нужно крайне осторожно и нежно. Можно использовать специальные жидкости для распутывания колтунов. Один-два раза в неделю шерсть длинношерстных щенков надо обрабатывать маслом, лучше всего наносить масло за несколько часов до купания.
При полном отказе от использования масел необходимо купать собаку со специальными шампунями, в которых есть масляная добавка.
В шампунь для собак вы можете сами добавить немного растительного, лучше оливкового, масла. Смесь хорошо взболтайте и мойте ей собаку. Шерсть будет шелковистой, а кожа станет мягкой и эластичной.
Первое купание щенка лучше провести вместе с опытным помощником. Обратитесь за помощью в клуб или к заводчику. В дальнейшем старайтесь все манипуляции проводить самостоятельно.
Когда вы сами одной рукой поддерживаете собаку, а другой моете, расчесываете и т. п., то вы чувствуете каждое движение и можете контролировать ее действия так, чтобы подстроиться под них и дать собаке возможность понять вас.
Особое внимание нужно уделять зубам. Смена зубов у щенков разных пород происходит в период с 2 до 6 мес. Чтобы узнать, когда у вашего щенка меняются зубы, обратитесь к специалисту из клуба или ветеринару. Если молочные зубы не выпадут к концу установленного срока, советуем обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу-стоматологу, который примет решение об удалении зубов.
Запоздалое удаление молочных зубов иногда приводит к нарушению становления прикуса, поэтому внимательно следите за зубами вашего щенка.
Питание щенка
В первые недели после рождения щенок питается только материнским молоком, с котором он получает все необходимые ему питательные вещества. Начиная с б-8-недельного возраста, то есть примерно с того времени, когда щенок появляется в вашем доме, его питание существенно изменяется.
Из белковых продуктов щенков предпочтительно кормить говядиной, 1 – 2 раза в неделю давать рыбу, печень, дичь, сырой желток или цельное яйцо в виде омлета. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Очень удобно использовать готовые корма, предназначенные специально для щенков, к примеру корм марки РОЯЛ КОНИН.
Пища должна быть теплой, не горячей и не из холодильника. Если щенок не съел корм в течение 20 мин, его следует убрать и ничего больше не предлагать до следующего кормления. Кормить щенка и гулять с ним следует в одни и те же часы.
Здоровый щенок не должен быть ни слишком худым, ни слишком толстым. Перекармливание, как и недоедание, отрицательно влияет на развитие собаки. Если щенок оставляет пищу в миске, в следующий раз нужно уменьшить порцию, а если подолгу не отходит от миски и вылизывает ее, значит, он голоден.
Если вы кормите щенка готовыми кормами, то он не нуждается в минерально-витаминной подкормке, так как в них соотношение всех необходимых ингредиентов уже сбалансировано. При использовании натуральных кормов щенок должен получать соответствующие минеральные и витаминные добавки.
ЗДОРОВЫЙ ЩЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ НОРМАЛЬНОЙ КОМПЛЕКЦИИ, ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.
Жизнерадостность, игривость, активность, проявление интереса к окружающему миру, нормальная прибавка в весе, отличное состояние кожи и шерсти, скелета и мускулатуры, своевременное появление молочных зубов и их смена на постоянные – все это говорит о здоровье и нормальном развитии щенка.
ЗДОРОВЫЕ ЩЕНКИ ОБЫЧНО ОЧЕНЬ АКТИВНЫ И ПОДВИЖНЫ
Начиная с б мес, щенка можно кормить 3 раза, постепенно переводя к 9 мес на двухразовое питание. После смены зубов на сытый желудок можно дать собаке мягкую проваренную говяжью косточку.
Категорически избегайте давать щенку кости дичи и другие острые кости, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, жирные сыры, макароны, свежий хлеб, сырую рыбу (речную), а также репу, горох и другие бобовые, картофель, пироги, пирожные, мороженое, бульоны и соки.
Выращивание и воспитание щенка дело очень ответственное, но благодарное. Если вы хотите вырастить своего любимца послушным, чистоплотным, жизнерадостным, не жалейте на это ни времени, ни сил. Начинать воспитание щенка следует как можно раньше, так как в раннем возрасте собака лучше воспринимает команды и быстрее учится.